Головна » Статті » ЗМІ про ліцей

Галина Васильевна Коломиец: «Сельские дети – прекрасный пример эмоционального интеллекта»

Есть в нашем городе учебное заведение, все до единого выпускники которого поступают после его окончания в высшие учебные заведения, и являются прекрасными гражданами своей страны. В этом абсолютно уверена директор Черниговского областного педагогического лицея для одаренной молодежи - Галина Васильевна Коломиец.


Чтобы узнать историю создания лицея, в чем состоит одаренность наших детей и другие интересные факты, наш корреспондент встретился с Галиной Васильевной, которая вот уже 23 года неизменно руководит этим славным учебным заведением.
Досье:
Галине Васильевне Коломиец 68 лет. Уроженка города Чернигова. Закончила с золотой медалью среднюю школу №9.
Образование – Черниговский педагогический институт, физико-математический факультет. После окончания ЧПИ в 1970-м году работала в институте на кафедре высшей математики ассистентом, старшим преподавателем, затем защитила диссертацию и в 1990-м году получила звание доцента кафедры. Имеет ученую степень кандидата педагогических наук. Тема кандидатской диссертации: «Формирование продуктивного стиля общения в процессе внеучебной деятельности педагогического университета». С 1994-го года – директор лицея (ЧОПЛ).
Супруг – Анатолий Петрович Коломиец, директор специализированной школы с недостатками слуха (реабилитационный центр).
Галина Васильевна вырастила двух сыновей. К сожалению, один сын ушел из жизни, второй сын Андрей – финансист на фондовом рынке, живет и работает в Киеве.
- Галина, Васильевна, расскажите, пожалуйста, как был создан лицей
- В 90-х годах, преподаватели Черниговского педагогического университета четко понимали, что сельским школам нужны учителя, и работать в село скорее всего поедет уроженец села. Поэтому, в университет пришла разнарядка о наборе на обучение сельских абитуриентов. Выполнить ее было сложно, так как выпускники сельских школ не выдерживали самого простого отбора, то есть не проходили конкурсное испытание ввиду низкого уровня знаний.
В связи с такой ситуацией, в 1993-м году преподаватели университета на ученом совете приняли решение о подготовке из сельских учеников лучших претендентов для поступления в педагогический университет. Для этого педагоги ученого совета обратились в областное управление образования с просьбой создать для сельских учеников, закончивших 9-е классы - лицейные 10-й и 11-й классы с тем, чтобы они могли жить в областном центре и учиться. Это решение было одобрено.
Таким образом, в университете были созданы первые два профильных класса: физико-математический и биолого-химический. Первый год дети жили в школе -интернате им. Ю.М. Коцюбинского. А в 1994-м году лицейные классы были реорганизованы в лицей для одаренной сельской молодежи. Дети обучались у преподавателей Черниговского педагогического университета и проживали в общежитии на базе университета.
- Каким образом создавалась педагогическая команда лицея?
- Решением ученого совета в 1993-м году, я, будучи доцентом кафедры высшей математики университета, была назначена на должность завуча лицейных классов, а в 1994-м стала директором лицея. В педагогический коллектив лицея изначально вошли преподаватели вуза.
На сегодня в нашем лицее работает 63 педагога, из них 17 кандидатов и 3 доктора наук. 13 педагогов - выпускники лицея, имеющие уже ученую степень магистра или кандидата наук. Это по-настоящему сильная команда педагогов, корни которой закладывались в 14-15 лет. Им знаком дух лицея, чем живут дети, как их мотивировать, их интересы и т.п. То есть, они полностью оправдали задачу, которую мы ставили перед собой, когда организовывали лицейные классы, и стали прекрасным примером для своих учеников.
- Как дальше происходило развитие лицея?
- Развитие лицея было достаточно бурным. В 1998-м году мы получили разрешение Министерства образования на дальнейшее поступление в университет наших выпускников без экзаменов, на основании рекомендаций педагогического совета.
Надо заметить, что в 1995-м году мы стали, можно сказать, основателями введения бальной системы оценивания знаний, в частности, 20-бальной. И в этом был свой резон. Объясню почему. Обычно дети из сел поступали к нам с оценками «4» и «5». А наши требования были гораздо выше. Поэтому, дети на начальном этапе получали двойки и тройки. И мы сделали такой психологический ход, введя 20-бальную систему:
От 0 до 5 баллов – оценка «2»
От 6 до 10 баллов – оценка «3»
От 11 до 15 баллов – оценка «4»
От 16 до 20 баллов – оценка «5»
В результате, если лицеист поначалу получал оценку «2», он мог сказать родителям, чтобы не расстраивать их и не врать, что учится на 5 баллов.
А позже, министерство образования, прежде чем ввести 12-бальную систему оценивания, изучило и наш опыт. Для нас же такая система уже была привычной.
На сегодняшний день, областной педагогический лицей для одаренной сельской молодежи является общеобразовательной школой III степени с профильным обучением в 3-х направлениях: физико-математическом, биолого-химическом и гуманитарном.
- Когда вы переехали в нынешнее здание?
- В 2007-м году мы вышли из базы университета, и переехали в бывший учебный корпус железнодорожного лицея, который находится по адресу: ул. И. Мазепы, 4а. Здесь мы располагаемся по сей день.
- Расскажите, пожалуйста, о финансовой стороне деятельности
- Инвариантная часть зарплаты педагогов в соответствии с учебным планом, начисляется из бюджета.
Обучение наших лицеистов является бесплатным. Но для областного совета, как для собственника коммунального предприятия, содержание лицея обходится в сумму порядка 8 млн. грн. в год.
За дополнительную плату наши лицеисты могут посещать кружки и студии (их 11), заниматься в спортивных секциях:
- хореографическая студия;
- театральная студия;
- туристическая студия;

- эстрадный хор под управлением И.П. Богданова;
- музыкальная студия (игра на гитаре, пианино, аккордеоне);
- журналистская студия «Штрих» и др.
Также, у нас существует фиксированная плата в размере 370 гривен в месяц за 1-го учащегося (за счет родителей) за следующие дополнительные услуги:
- посещение любых кружков/студий;
- посещение театров, филармонии 2 раза в месяц;
- деление классов на подгруппы при изучении профильных предметов;
- развитие нашей агробиостанции (закупка растений, посадочного материала, удобрений и др., зарплата сторожей, садовника);
- обслуживание 2-х аквариумов;
- обслуживание множительной техники, плата за Интернет.
- Каковы условия проживания лицеистов? Питание?
- Наши лицеисты проживают в общежитии железнодорожного лицея. Им выделено 4 этажа. У ребят хорошие условия: проживание по 6 человек в блоке. В блоке - 2 комнаты, туалет и душевая.
Проживание платное: частично - за счет областного бюджета, частично (50 гривен в месяц) – за счет родителей.
Также, лицеисты за счет бюджета обеспечены 3-х разовым питанием в день. Столовая на 180 посадочных мест находится в общежитии.
- Что нужно, чтобы сельскому ученику средней школы поступить в областной педагогический лицей для одаренной молодежи?
- На первом месте стоит мотивация к обучению. Понимание того, что необходимо трудиться, иметь желание самореализоваться, расти и развиваться как личность.
Кроме этого, предпочтение (льготные условия) для зачисления в лицей имеют ученики сельских школ области (7-9 класс), которые являются участниками и победителями олимпиад, конкурса-защиты научно-исследовательских работ в Малой Академии Наук Украины по соответствующему предмету, победители конкурса знатоков украинского языка, ученики-выпускники 9-х классов, которые по результатам обучения получили свидетельство о базовом общем среднем образовании с отличием, призеры лицейной олимпиады «Перспектива», выпускники дистанционного научной школы, которые показали высокие результаты в выпускном тестировании по выбранному предмету (более 80%).
Мы тщательно отслеживаем деятельность таких ребят и предлагаем им продолжить обучение после 9-го класса в нашем лицее.
Для всех остальных ребят проводятся вступительные экзамены в форме компьютерного тестирования, которые определяются профилем. Если ученик выбрал физико-математический профиль, то он сдает профильный экзамен по математике, а физика может быть заменена на украинский язык. Если профиль биолого-химический, то профильным экзаменом является химия, а биология может быть заменена на математику. И если выбран гуманитарный профиль, то необходимо сдать украинский язык, будущим филологам – английский язык, а те, кто выбрал историю и право – сдают экзамен по истории.
Слева направо:
Мирослава Хоменко (из С. Белоуса) учится на 2-м курсе гуманитарного профиля. В будущем хочет связать свою жизнь с филологией, выучить немецкий, польский и испанский языки.
Настя Бевз (из С. Белоуса), учится на 1-м курсе гуманитарного профиля. Хочет стать переводчиком технического английского языка.
Полина Морозова (из г. Городня), 1-й курс гуманитарного профиля. Мечтает стать в будущем дизайнером одежды.
Позняк Вадим (из с. Прогресс Козелецкого р-на), 2-й курс гуманитарного профиля. Хочет стать историком.
- Куда идут ваши выпускники учиться дальше?
- В 1995-м году из 32-х человек первого выпуска - 28 поступили в ЧНПУ. На сегодняшний день, все изменилось. Сейчас, в основном наши выпускники поступают в киевские, причем очень престижные, вузы. Так, в этом году из 83-х выпускников – только 16 избрали профессию педагога.
- Кто из известных личностей являются вашими выпускниками?
- Я считаю, мы можем гордиться каждым нашим выпускником. Но, конечно, могу отметить, некоторых персонально:
Василий Билогура, начальник управления образования Черниговского городского совета (родом из с. Олишевка);
- Наталья Черевко, основательница частной английской школы, автор книги «Історія хвороби міста» и Лучший учитель года - 2010 (из с. Советская Слобода);
- Игорь Соколенко, ученый секретарь института математики Академии Наук Украины;
- Наталия Смаль, многократная чемпионка Европы и мира по дзюдо и самбо, удостоена почётного звания «Мастер спорта Украины международного класса» (родом из с. Жукля Корюковского района);
- Николай Силенко, эксперт офиса реформ облгосадминистрации, активно занимается децентрализацией и вопросами развития местного самоуправления.

Среди наших выпускников много будущих врачей. Вот уже в течении 3-х лет, те ребята, которые хотят стать врачами, объединяются в группу «Профессиональная студия», и 1 раз в неделю целый день проходят практику в городской больнице №2 в ортопедическом отделении под руководством замечательного хирурга Владимира Ивановича Фриза. Так, в этом году из 15-ти - 9 ребят поступили в медицинские университеты. Я сначала расстроилась, а Владимир Иванович сказал: «Это же прекрасно! Мы отсеяли слабых».
Вот, например, Артем Кресс, наш выпускник мечтал стать хирургом, и этим летом поступил в Винницкий медицинский университет.
В заключение нашей беседы Галина Васильевна акцентировала внимание на том, что лицей позиционирует себя, как Экошколу, включая в это понятие экологию образовательной среды, сознания и экологию души. Эти направления обеспечивают системность и непрерывность экологического образования и воспитания детей, повышение экологической культуры и глубокое овладение экологическими знаниями, формирование экологического мышления.
- Ребенок не может гармонично развиваться, развивая только академический интеллект. Мое убеждение – он должен развивать и эмоциональный интеллект. И именно наши ученики – дети из сел – прекрасный пример для подражания. Они более открыты душой, эмоционально богаче и добрее городских детей. В селе этому способствует близость к природе, физическая работа, связанная с землей, тесное межличностное общение. И это очень здорово!

Категорія: ЗМІ про ліцей | Додав: boypravnatliya (25.11.2017)
Переглядів: 6 | Рейтинг: 0.0/0